Граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на территории муниципального образования (далее также - граждане), осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Граждане имеют право на участие в местном референдуме.
Граждане вправе обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.
Граждане имеют равный доступ к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Органы местного самоуправления муниципального образования и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить гражданам возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданином другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
(статья 10 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Кронштадт)
Наряду с предусмотренными Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам Санкт-Петербурга.
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны соедуствовать населению в осуществлении населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.
(статья 23 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Кронштадт).
Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Местный референдум
|
Местный референдум проводится по вопросам местного значения по решению муниципального совета, принятому: -по инициативе граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в местном референдуме; -по инициативе избирательных объединений, иных общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством; -на основании совместной инициативы, выдвинутой муниципальным советом и главой местной администрации. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливается федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Санкт-Петербурга.
|
Муниципальные выборы
![]() |
Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов муниципального совета на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
|
Голосование по отзыву депутата, выборного должностного лица
|
Голосование по отзыву депутата муниципального совета, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральными законами и законом Санкт-Петербурга для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
|
Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразованию муниципального образования
|
В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, в целях получения согласия населения при измененении границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.
|
Правотворческая инициатива граждан
![]() |
Инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, имеют право выступить с правотворческой инициативой по вопросам местного значения в соответствии с Уставом муниципального образования город Кронштадт, в порядке установленном решением муниципального совета. Проект муниципального правового акта, внесённый в порядке реализации правотворческой иницативы, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.
|
Публичные слушания
|
Проводятся муниципальным советом или главой муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования.
|
Собрания граждан
|
Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного смаоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования могут проводиться собрания граждан.
|
Конференции граждан (собрание делегатов)
![]() |
В случаях предусмотренных нормативным правовым актом муниципального совета, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).
|
Опрос граждан
|
Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или его части для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти Санкт-Петербурга. Результаты опроса носят рекомендательный характер.
|